oleh

Umar Ajak Generasi Milenial Kembalikan Kejayaan Petani

BANDAR LAMPUNG, PL– Generasi milenial diajak untuk berperan aktif dalam upaya mengembalikan kejayaan petani.

Hal itu disampaikan Ketua DPD Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Lampung Umar Ahmad saat menghadiri Musyawarah Kabupaten (Muskab) HKTI Lampung Timur, di Sawah milik warga Desa Tanjung Harapan Kecamatan Margatiga, Selasa (31-1-2023).

“Pelibatan kalangan milenial sangat penting khususnya di bidang riset maupun pemasaran. Apalagi, untuk melanjutkan pembangunan di sektor pertanian dibutuhkan dukungan dari sumber daya manusia (SDM) pertanian yang maju, mandiri, dan modern,” ujar Bupati Tulangbawang Barat 2 periode yakni 2014—2017 dan 2017—2022.

Maka dari itu, petani milenial mempunyai peran sangat penting untuk saat ini.

Untuk itulah, DPD HKTI Lampung terus mendorong anak-anak muda termasuk kalangan milenial mau bertani, karena generasi ini menjadi penentu kemajuan pertanian nasional.

“Saya harap pengurus HKTI juga aktif turun lapangan mendengar petani dan menyinergikan program usulan dari petani dengan program yang dibuat oleh pemerintah daerah sekaligus melibatkan generasi milinial dalam bidang pertanian,” papar dia.

Dengan begitu, Umar malanjutkan, sektor pertanian tetap dekat dengan generasi muda.

Estafet petani berada pada pundak generasi muda. Sebab, mereka mempunyai inovasi dan gagasan kreatif yang sangat bermanfaat bagi kelangsungan pertanian.

“Generasi milenial adalah masa depan sektor pertanian. Generasi yang mampu memanfaatkan teknologi untuk pertanian. Dengan memanfaatkan teknologi yang tersedia, dunia dalam genggaman generasi muda,” ujar dia.

Keberadaan para petani milenial sangat diperlukan untuk menjadi pelopor sekaligus memperluas jejaring usaha pertanian.

“Mereka (petani milenial) sangat diharapkan mampu menarik minat generasi milenial menekuni usaha di bidang pertanian. Apalagi, sudah banyak petani milenial yang kini telah menjadi pengusaha sektor pertanian dan mengembangkan usahanya dari hulu hingga hilir,” pungkas dia.

Dalam Muskab yang dipimpin Saad Sobari, Arman terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPC HKTI Lampung Timur.

Dari 24 PAC se-Kabupaten Lampung Timur kompak mengajukan nama Arman untuk kali kedua menjadi ketua DPC HKTI Kabupaten Lampung Timur periode 2022-2027.

Selain dihadiri perwakilan pengurus anak cabang (PAC) HKTI yang ada di 24 kecamatan, muskab tersebut juga dihadiri Ketua DPD HKTI Lampung, Umar Ahmad Sekretaris DPD R Prabawa, Dewan Pakar HKTI Lampung Bachtiar Basri, Prof Sugeng P Harianto dan pengurus lainnya.

Ketua HKTI Lampung Timur terpilih, Arman menjelaskan, pihaknya siap memajukan sektor pertanian yang ada di Lampung Timur. Yakni dengan semangat gotong royong untuk memberikan manfaat. Selain itu, juga siap bersinergi dengan pemerintan setempat.

“Kami siap menjadi jembatan antara petani dengan Pemkab Lampung Timur’ dan kami juga siap menjadi jembatan bagi petani dengan lembaga lain seperti lembaga pendidikan tinggi dan perusahan pertanian,” ujar Arman.

(*)