El Nino Bakar Tiga Hektare Lahan Jati dan Bambu

Peristiwa, Pringsewu46 Dilihat
banner 468x60

PRINGSEWU, Pantaulampung.com– Lahan jati dan bambu sekitar tiga hektar di bukit Wates, dusun 2 Pekon Wates, Gadingrejo kembali dilalap si jago merah.

Kapolsek Gadingrejo, AKP Nurul Haq menyampaikan, kebakaran pertama kali diketahui warga pada Selasa (5/9) sekitar pukul 12.45 WIB.

banner 336x280

Api cepat merambat, membakar rumput kering dan dedaunan, serta tanaman bambu. Cuaca panas dan angin kencang turut mempercepat perluasan api.

Menghadapi situasi ini, pihaknya menghubungi damkar hingga bersama masyarakat petugas gabungan dapat memadamkan api sekitar pukul 16.00 WIB.

Namun dua jam kemudian, api muncul kembali di beberapa titik dan membesar. Kendala medan sulit dan kendaraan pemadam yang kesulitan mencapai lokasi membuat petugas berjuang keras dalam upaya pemadaman.

Berkat kerja sama dan bantuan dua unit mobil pemadam kebakaran, akhirnya pada pukul 23.00 WIB, api berhasil dipadamkan kembali, namun anggota tetap berjaga di sekitar lokasi untuk mengantisipasi kemungkinan kebakaran susulan.

“Untungnya, tidak ada korban jiwa atau kerugian materiil yang dilaporkan dalam peristiwa kebakaran ini. Meski begitu, pihak berwenang akan tetap melakukan penyelidikan untuk mengungkap penyebab kebakaran ini. Jika ada indikasi kesengajaan, tindakan hukum akan diterapkan,” ungkapnya.

Kapolsek Gadingrejo juga mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada terhadap bahaya kebakaran, terutama saat musim kemarau seperti sekarang. Ia meminta agar warga tidak membakar sampah sembarangan, terutama di daerah yang rentan terbakar.

Selain itu, ia juga mengimbau agar masyarakat tidak menggunakan metode membakar saat membuka lahan pertanian, dan jika sudah terlanjut dibakar, jangan meninggalkan lokasi hingga api benar-benar padam. 

Widodo

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *