Potret Malam Affandi

Seni Budaya73 Dilihat
banner 468x60

Peringatan Haul Affandi #32 kali ini bertajuk” Potret Malam Affandi” dengan rangkaian agenda yakni Doa Bersama & Sarasehan Budaya

Museum Affandi Yogyakarta, pada 23 Mei 2022, 19.00-21.00 WIB.

banner 336x280

Haul merupakan tradisi peringatan kematian seseorang yang diadakan setahun sekali. Tujuannya mendoakan ahli kubur agar semua amal ibadah yang dilakukannya diterima Allah.

Selain itu untuk mengenang keteladanan semasa hidup dari tokoh yang diperingati tersebut.

Menurur Helfi Dirix, perayaan haul Affandi akan digelar dengan Sarasehan Budaya di Museum Affandi, Yogyakarta pada 23 Mei 2022.

“Tahun ini merupakan momentum yang istimewa, suasana pasca-pandemi yang terjadi di 4 tahun belakangan. Hal ini membawa kita pada banyak perubahan, untuk itu perlu dirayakan dalam bentuk Haul, ” ujar Kepala Museum Affandi, Helfi Dirix, Senin (23/05/2022).

Haul yang bertajuk “Potret Malam Affandi” ini merupakan sebuah momentum bagi museum untuk menyajikan khasanah baru pemikiran karya-karya Affandi. Momentum ini tidak dibatasi bidang dinding ruang pajang fisik, namun berkembang di luar ruang hingga ruang virtual.

“Melalui keteladanan sosok Affandi yang dinamis, inovatif dan humanis gelaran ini nantinya dipakai sebagai sebuah peristiwa seni lintas disiplin dan menjadi perayaan publik yang mampu menciptakan dimensi baru kala melihat Affandi,” demikian ungkap Ignatia Nilu, co-curator di gelaran haul kali ini.

Sebagai sebuah hajat publik, haul ini akan diselenggarakan dalam berbagai rangkaian acara sepanjang tahun ini, di antaranya sarasehan, pameran, dan pertunjukan seni.

Pameran dan Pertunjukan Haul Affandi akan digelar nanti pada Juli-Agustus 2022 dengan tajuk khusus “7 Malam Bersama Affandi”.

Adapun sarasehan budaya kali ini bertujuan sebagai sarana perjumpaan bagi seniman, kurator, institusi budaya, pemerintah dan budayawan untuk mengawali penyelenggaraan kultural ini. Sarasehan ini akan menghadirkan perform “Ndalem Ngaji” oleh Pramono Pinunggul dan “Tausiyah Budaya” oleh H. Muhamad Nasarudin Ansori (Gus Nas).

Acara akan diselenggarkan secara hybrid, luring (tamu undangan) dan daring yang dapat diakses melalui Instagram Museum Affandi @affandi_museum.

PL 02

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *